Иван Александрович Карбаинов - мой герой!

Иван Александрович Карбаинов

Иван Александрович Карбаинов

15 мая 1921 г. - 4 января 1943 г.

Чеснова Мария
Автор: Чеснова Мария, ученица 2 класса МБОУ СОШ № 3, г. Гусь-Хрустальный
Руководитель: Кочеткова Елена Николаевна
Иван Александрович – старший брат моей прабабушки Растоскуевой Клавдии Александровны. О судьбе Ивана Александровича я узнала из книги его младшего брата Александра Александровича Карбаинова «Братья и сестры».
Родился Иван 15 мая 1921 г. в с.Карбаиновка Бурят-Монгольской АССР (в настоящее время Республика Бурятия).
Родители, отец Карбаинов Александр Степанович (1896-1947) и мать Карбаинова (урожд. Белых) Пелагея Софроновна (1898-1945), были местные, карбаиновские.
Эта крестьянская семья была одной из самых многодетных семей в Карбаиновке, в ней росло десять детей.

Детство Ивана начиналось в тяжелые годы после Гражданской войны. Много учиться Ивану не пришлось, окончил начальную школу. Учился в разных школах по месту жительства родителей, но читал много книг, которые всегда водились в семье.
В 1939 г., окончив курсы, Иван стал одним из первых трактористов в родном селе. Работал он на самом мощном тракторе того времени – ЧТЗ. За ударный труд награждался вымпелами.
Иван Александрович Карбаинов


На действительную службу в Красную Армию провожали Ивана в октябре 1940 г. из родительского дома в с. Карбаиновка. Начинал воинскую службу Иван на Дальнем Востоке, его воинская часть базировалась в Приморском крае вблизи ж/д станции Лазо.
Перед Великой Отечественной войной войска Дальневосточного фронта создавали оборонительные рубежи по плану прикрытия государственной границы.
Осенью 1941 г. очень напряженная обстановка создалась на советско-германском фронте: наши войска отступали к Ленинграду, оставили Смоленск и Киев. Дальневосточные части срочно переводились к фронту. В начале ноября 1941 года эшелон с дивизией Ивана приближался к Москве.
Рядовой Иван Карбаинов начинал войну на советско-германском фронте в наступательной операции по освобождению Тихвина. Он как механик-водитель бронеавтомобиля воевал в мотострелковом батальоне в составе 65-й дивизии.
Механизированный батальон находился в постоянном движении. Местность лесисто-болотистая. Из единственного письма Ивана из района Тихвина:

«… Пробираемся. Месим грязь. Буксуем. Эх! Гусеницы бы! (Бронемашины были на колесном ходу). Часто вытаскиваем машины из грязи. Сильно устаем. На остановках мгновенно засыпаем. Будим друг друга: «Вставай - ехать воевать надо!»


Иван Александрович Карбаинов
К концу декабря, когда промерзли болота, воины получили возможность сойти с дорог и осуществлять обходные движения. 65-я стрелковая дивизия вела преследование противника. В январе 1942 г. при преследовании противника механик-водитель Иван Карбаинов налетел на своей бронемашине на мину и получил тяжелое осколочное ранение в грудь. Был отправлен в госпиталь в г. Челябинск.
Иван полгода лечился в госпитале Челябинска. Его сестра Шура вспоминает:

«Из Челябинска Ванюшка написал одно письмо. Сообщал, что после лечения в госпитале он был признан негодным к строевой службе. Получил направление на тракторный завод, который тогда выпускал танки. Он не пошел работать на завод, а поехал добровольцем на фронт» «На фронт!» - таково было его стремление».

Осенью 1942 года Иван прибыл на Калининский фронт в войсках вновь сформированного 2-го механизированного корпуса, который вошел в состав 3-й ударной армии. Здесь готовилась Великолукская наступательная операция (24 ноября 1942 – 20 января 1943 г.).
Великолукская наступательная операция является частью завершающей операции Московской битвы, в решающей фазе которой отличились войска 78-й стрелковой дивизии под командованием полковника А. П. Белобородова. Командующий 16-й армией К. К. Рокосовский с благодарностью вспоминал:

«Обрадовала нас прибывшая из Сибири дивизия. Её привел под Москву боевой замечательный командир А. П. Белобородов. Состояла она преимущественно из сибиряков, а среди наших прекрасных солдат сибиряки всегда отличались особой стойкостью. Трудно даже сказать, насколько своевременно сибиряки влились в ряды наших войск! …Дивизия внесла значительный вклад в решающие бои за Москву»

. («Солдатский долг.» – М.: Воениздат, 1988)
Наступательная операция по освобождению Великих Лук была возложена на войска 3-й ударной армии. В составе 43-й механизированной бригады воевал 3-й мотострелковый батальон, в котором рядовой Иван Карбаинов был механиком-водителем бронемашины.
Немецкая артиллерия вела интенсивный огонь и по боевым порядкам наших соединений юго - западнее Великих Лук, где находилась 43-я механизированная бригада. Наша артиллерия наносила ответные удары, в т. ч. залпы дивизионов «Катюш».
К концу декабря наши передовые части медленно, но верно продвигались к Великим Лукам. К концу дня 31 декабря наши войска пробились в центр города. 1 января из-под Велижа под Великие Луки прибыла свежая пехотная дивизия противника.
На это направление по приказу командарма начали срочно выдвигаться 43-я механизированная и 100-я стрелковая бригады.
Развернулись ожесточенные и упорные бои. Продвижению наших войск сильно препятствовали минные поля и другие оборонительные сооружения, созданные гитлеровцами во время оккупации территории.
5 января противник усилил контрнаступление. Пять суток продолжались кровопролитные бои. Гитлеровцы стремились выполнить приказ уничтожить остатки окруженного гарнизона.
10 января наши войска внешнего фронта были усилены прибывшей из резерва стрелковой дивизией. 15 января подошли еще новые соединения. Группировка вражеских войск, прорвавшаяся на подступах к Великим Лукам, была уничтожена.
16 января враг капитулировал. 20 января 1943 года Великолукская наступательная операция закончилась.
Иван Карбаинов находился в боях около двух месяцев, но до завершения операции, к сожалению, не дожил.

«Карбаинов Иван Александрович в бою за социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит и похоронен в лесу юго-западнее 500 м д. Кузнецово В.-Лукского р-на Калининской области 4 января 1943 г.»

, - так было написано в извещении, которое получили родные Ивана.
После Великой Отечественной войны Великолукский район перешел к Псковской области. Останки советских воинов, погибших на территории Купуйской волости, благодарные потомки перезахоронили в братской могиле на кладбище деревни Купуй и поставили памятник с памятными плитами, на которых выбиты их ФАМИЛИИ и И.О.

В 1975 г., к 30-летию Победы на родине Ивана Александровича был сооружен памятник воинам-землякам, жителям сел Верхние Тальцы, Карбаиновка и Шанатск, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Имя Карбаинова И.А. выбито на мраморной плите обелиска среди односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Forums: