Автор работы Лагутина Олеся Романовна
Ученица 4 б класса МОУ СОШ №12, г. Новоалександровск, Ставропольский край (материалы присланы в “Галерею Великой Победы” )
Была война в сороковых,
Там на смерть дрались за свободу,
За то, чтоб не было невзгоды,
За то, чтоб не было войны.
На минах танки подрывались,
Солдаты на смерть там сражались.
И в восемнадцать лет свои,
За нас отдали жизнь они.
То, что случилось, не забудем,
И до конца мы помнить будем
Про подвиг тот в сороковых,
Про тех, кого уж нет в живых.
Я родилась и живу в XXI веке. Я, все мои друзья, мы хорошо разбираемся в марках современных автомобилей, играем в компьютерные игры, общаемся в Интернете. А вот рассказать о том, кем были наши бабушки и дедушки, тем более прабабушки и прадедушки может далеко не каждый из нас. Великая Отечественная война …..
Миллионы людей полегли на полях сражений, в каждый дом пришла беда, уходили на фронт отцы, братья, сыновья и многие из них не вернулись домой. Сколько лет прошло, но до сих пор Великая Отечественная война волнует людей, заставляет вспомнить ужасные моменты войны, разбудить в сердцах боль о потере своих близких и друзей, отдавших свои жизни на благо Родины. Мой прадедушка Лагутин Михаил Павлович родился 20 ноября 1920 года. Ставропольский край, Петровский район, село Кугуты. Окончил 4 класса, получил специальность тракториста. В 1940 году Петровским районным военным комиссариатом был зачислен в запас. 29 ноября 1941 года был мобилизован в 528 стрелковый полк заместителем командира стрелкового взвода.
Мой прадед участвовал в Великой Отечественной войне с 29 ноября 1941года по январь 1945 года в звании старшина. Большой боевой путь прошёл мой прадедушка был и сапёром и стрелком и командиром стрелкового отряда.
В июне 1944 года был ранен. За годы войны был награждён - Орден «Красная звезда», медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина».
Я горжусь тем, что мой прадедушка, вместе с боевыми товарищами победил в войне.
Нам память дана для того, чтобы помнить тех, кому мы обязаны жизнью!
А Победа действительно досталась нашему народу дорого – ценой жизни многих миллионов людей. Никто не забыт и ничто не забыто!
Уже 70 лет День Победы 9 мая – красный день календаря.
Для нас это светлый и грустный праздник одновременно – мы благодарим ветеранов войны за их подвиг и вспоминаем тех, кого уже нет с нами.
Мы обязаны сохранять в памяти события тех страшных лет и быть бесконечно благодарными людям, подарившим нам будущее.
Читать материал в печатном виде: http://www.sh-st.ru/node/957