Живая память.

Таня О подвигах советского народа на фронтах Великой Отечественной войны написаны тысячи книг. Конечно, в них рассказано далеко не все о тех, кто шел в атаку, горел в танках. Но разве не подвиг каждодневно и незаметно совершали труженики тыла в годы войны в заводских цехах, на колхозных полях?
Чтобы понять величие подвига, совершенного тружениками тыла, надо обязательно выслушать их.
Эта история о моей тете (сестре моей бабушки) – труженице тыла Ищеряковой Анастасии Петровне (девичья Портнова).
Судьба ее типична для молодежи грозовых сороковых годов, той ее части, что в тылу, преодолевая тяготы, ковала победу. Весь груз фронтового тыла взвалили на себя хрупкие плечи женщины и подростки.
Родилась моя тетя Анастасия Петровна Портнова 9 апреля в 1925 году в многодетной семье в деревне Баландаево Шенталинского района Куйбышевской области .

Жизнь её текла тихо, размеренно. Домашние хлопоты, заботы о младших-братишке и сестрёнках-ей, как старшей приходилось выполнять. Ласковой, послушной, отзывчивой девочке эти заботы были в радость.
Но налетела на страну, как чёрный страшный ураган, война. Оторвала отцов от детей, детей -от родителей, мужей от жён .Посеяла в каждом доме горе .
В Великую Отечественную Насте было 16.
В тот день вернулись с шенталинской ярмарки и собрались у бригадного дома. Дядя, Александр Павлович, собираясь на войну, утешал: «Скоро вернусь. Вот только прогоним эту нечисть. Не плачьте, мои родные». А сам так и не вернулся. Пропал без вести.
Тяжело было на войне. Но и в тылу было не слаще. На всех с лихвой хватило и холода, и голода. Всем было нелегко, но смогли преодолеть, выстоять.
В военное время жизнь в колхозе текла своей чередой. Так же убирали, косили, сеяли. Тогда, в военные годы, называлось всё это трудовым фронтом. Здесь работали без выходных и праздников, с раннего утра до позднего вечера.
В начале войны Анастасия работала учётчицей. В 1943 году девушку отправили на военную подготовку. Учили пользоваться гранатами, оружием. Затем она прошла курсы медсестёр. Днём училась, а вечером работала в госпитале. На занятиях собирались группой и слушали радио, по которому голос диктора передавал:

"Советские граждане!
Не волнуйтесь!
Враг будет разбит!
Победа будет за нами."

Иногда в жизни человека один день остается в памяти навсегда. Вот и у моей тети был такой день. Помнит она, в госпитале лежал тяжелораненый в позвоночник солдат из Смоленска.
А молодой медсестре Анастасии предстояло участвовать в первой в её жизни операции. Солдат жалобными глазами вглядывался в глаза девушки: «Сестра, я останусь жить…»
Операция длилась долго, но прошла успешно. Солдат выжил. Настя всю ночь дежурила возле него. И с тех пор она дала слово посвятить себя лечению людей. Так и было.

"Весна 1945 года принесла Великую Победу. О том, какой ценой она досталась нашему народу, мы должны помнить всегда.
От радости все плакали и смеялись, а мы шли среди них и чувствовали что-то такое, что словами передать трудно, а называется только одним словом – Победа,"

- вспоминает моя тетя.
После войны А. П. Портнова закончила медучилище.
Прошла курсы повышения квалификации в городе Куйбышеве. Здесь познакомилась с земляком-туарминцем Захаровым Алексеем Прокопьевичем, автором медицинских изданий по глазной болезни на чувашском языке. Анастасия Петровна отредактировала статьи.
В послевоенное время в деревнях распространилась трахома. Дети, старики слепли, умирали. В течение 9 лет Анастасия Петровна лечила людей от этого злого недуга.

С 1954 года началась её трудовая деятельность в Шенталинской районной больнице. Три десятка лет проработала она в глазном кабинете. Ее отличали чуткость, внимание к пациентам, любовь к выбранной профессии. Даже после выхода на пенсию она еще продолжала работать. Недаром награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда».
За доблестный и самоотверженный труд в годы войны она имеет несколько наград, в том числе правительственные, юбилейные медали.
Говоря об Анастасии Петровне, нельзя не вспомнить некрасовское стихотворение «Есть женщины в русских селеньях».
И сравнить мою тётю с героиней поэмы.
Ведь именно о таких женщинах, как Анастасия Петровна, которым всё по плечу, и писал великий русский классик.

Image: 
Таня
Ссылка Галерея Великой Победы: