ДЕТИ ПРИКАМЬЯ О ДЕТЯХ ВОЙНЫ - ФЕСТИВАЛЬ 2018

«Книга Памяти «Война далекая и близкая», МАОУ «Лобановская СШ»
В годы Великой Отечественной войны весь русский народ от мала до велика, поднялся на борьбу с фашистскими захватчиками. Настоящее мужество, стойкость и силу духа  и  на фронте, и в тылу показали наши соотечественники.  Одни воевали на полях сражений, другие выращивали хлеб, выпускали снаряды и патроны, шили одежду, собирали военную технику на заводах. Третьи организовывали партизанские отряды в лесах, зачастую орудуя прямо под носом врага, рискуя умереть в страшных пытках в случае поимки. И среди первых, и вторых, и третьих были дети, которые переносили тяготы войны наравне с взрослыми.
И мы, задумались: «А нет ли среди наших родственников таких, которые во время войны были детьми». Так родилась идея данного исследования. 
Большинство из родителей смогли рассказать о родственниках, которым принадлежат семейные архивные документы, об их судьбах, об их жизненном пути. Некоторые, даже не имея на руках каких-либо материалов, довольно хорошо знают историю своих семей и смогли поделиться с нами интересными фактами из жизни родных.
«Книга Памяти «Война далекая и близкая», МАОУ «Лобановская СШ»
Из рассказа Артюх Елены Андреевны, мамы Димы Артюха: «Когда началась война, детство у моего деда, Голубчикова Ивана закончилось, потому что надо было помогать матери. Одновременно с этим дети продолжали учиться. В школе ученикам выдавали по ломтю ржаного хлеба. Днем они учились, а по вечерам собирали посылки для солдат.
Устинова Наталья Васильевна, мама Устинова Андрея: «Моей бабушке Овериной Прасковье, когда началась война ей было 14 лет. Но бабушка Паня, стала трактористкой. Трактора были холодными, без крыши. Но в любую погоду, и в дождь и в снег работа шла полным ходом.
Ефремова Любовь Дмитриевна, бабушка Савелия Баранникова: «Моя бабушку, Быкова Мария сразу после начала войны бабушка поступила в леспромхоз и была отправлена на заготовку леса. Днем валили лес, а потом его обрабатывали в соседнем цеху. А еще делали ящики для патронов и снарядов. Девочки успевали еще вязать носки и варежки, которые отправляли на фронт.
Больше повезло, конечно, тем одноклассникам, чьи прабабушки и прадедушки живы до сих пор и, несмотря на свой преклонный возраст, смогли сами рассказать о тяготах военного времени, о тех лишениях, которые им пришлось пережить.
Сыропятова Лидия Борисовна 1936 года рождения, прабабушка Дениса Торсунова вспоминает: «Маленькой я тогда совсем была, но тот страх, боль и голод запомнились навсегда. Это было самое голодное время.
Пименова (Вотинова) Александра Дмитриевна, которой недавно исполнилось 94 года: «Мой родной брат – Вотинов Александр трудился в тылу. Он работал водителем на грузовом автомобиле. Умер он от тяжелой работы.
Они защищали Родину
А далее исследование получило неожиданный, новый виток. Члены семей одноклассников заинтересовались нашей работой и предоставили нам материалы не только о тех людях, которые были во время войны детьми, но и о тех, которым было уже более 16 лет.
Куликов Роман: «Моя прабабушка, ушла на фронт и до конца войны служила: сначала санитаркой, а потом врачом в госпитале. За время войны прабабушка получила много наград. Для неё самой дорогой была медаль «За отвагу», она получила её за выход из окружения нашей армии в городе Великие Луки.
А Идрисов Абдул был стрелком, воевал под Москвой и был награжден многими медалями: «Орденом отечественной войны 2 степени», «Орденом Трудового Красного Знамени», «За боевые заслуги» и другими.
Галкин Толя: «У нас дома хранятся фотографии, ордена и медали моего прадедушки Суханова Петра Григорьевича, который был разведчиком во время Великой Отечественной войны.
Синецкий Федор: «А мой прадедушка Щуклин Константин вступил в бой с фашистским ассом, лобовой атакой вывел его из строя, но и сам был тяжело ранен в ноги. Но раненный летчик посадил машину на свой аэродром.
Сыпачев Артем: «Мой прадедушка Кальяметов Хабибрахман Хубайбуллич,воевал от начала и до конца Великой Отечественной войны рядовым солдатом. Был ранен в правое плечо, но,несмотря ни на что, вышел победителем.
Артем Козлов: «А мои прабабушка и прадедушка нашли друг друга на той войне. Там они познакомились и счастливо прожили вместе много лет. Они не только защищали Родину, но и пронесли сквозь войну крепкую любовь».
Андрей Пашиев: «А мой прадед ушел на фронт в 19 лет. Несмотря на молодость, отважно воевал и заслужил орден Красной звезды, медали За отвагу и за взятие Кенигсберга.
Вадим Черепанов: «Мой прадед по папиной линии первую медаль получил в самом начале войны. Он прошел всю войну в звании ефрейтора. Весной 1945 года принимал участие во взятии Кенигсберга, там и был тяжело ранен. назло всем смертям, выжил и дожил до 76 лет.
Арсений Семериков: «Среди моих родственником много тех, кто воевал не только в годы Великой Отечественной войны. А еще в Гражданскую войну 1917 – 1922 гг.
Матвей Сторожев: «Мы с мамой читали записки моей прабабушки о прадеде Василии. Она уже перед самой смертью описала жизнь своего мужа.
Данил Макеев «В нашей семье редко говорили об участниках войны, пока не было предложения от учительницы принять участие в формировании Бессмертного полка на день Победы. Вот тогда и выяснилось, что у моей бабушки есть интересные факты о наших предках. Она поведала нам свой рассказ, а потом уже мы написали сочинение, которое легло в основу нашей исследовательской работы и создания семейного альбома.
По материалам работы-презентации «Книга Памяти «Война далекая и близкая»
Авторы работы: Семериков Арсений, Макеев Данил, Кузяев Арсений, Сторожев Матвей, учащиеся 2 к класса, МАОУ «Лобановская средняя школа»
Руководитель: Макеева Е.А. учитель начальных классов
Пермский край, Пермский район, с. Лобаново
Всероссийский фестиваль молодёжного творчества «Мне посчастливилось родиться на Руси!» 2018 год.

Forums: