Проектная работа «Песнь моему храму»
Музыка в моей жизни занимает огромное место. Я люблю слушать музыку: и классическую, и современную. Люблю петь и танцевать. Дополнительно обучаюсь в музыкальной школе по классу скрипки, помогаю папе в храме. Думаю, именно занятия музыкой не мешают моей учебе в школе, а наоборот, помогают развитию моих способностей.
Сейчас музыка окружает нас со всех сторон: от классической пьесы до популярной эстрадной песни. Но я заметила, что мелодии, звучащие в храме или в музыкальной школе мне приятно слушать, от них улучшается настроение. А другие раздражают, от них начинает болеть голова. Значит, музыка влияет на здоровье, настроение, поведение человека? Мне стало это интересно, и в своей работе я решила ответить на эти вопросы.
Проект «Песнь моему храму» нацелен на учащихся моей школы, так как современные школьники очень мало знают о духовной культуре и истории своего края. Неожиданным стал тот факт, что многие одноклассники хотели бы знать об этом больше, так как тема представляется им интересной. В этом я вижу актуальность моей проектной работы.
Проект «Песнь моему храму» приоткроет некоторые страницы в этом направлении, расскажет о православной культуре и истории своего края.
Перед собой я поставила цель: собрать материал истории фестивального движения православного храма им. А Невского, который находится на территории нашего села Лобаново. Для создания проекта использовала различные источники: материалы школьного музея, церковной библиотеки, материалы районной газеты «Нива», беседы с папой – настоятелем нашего храма им. А. Невского.
В ходе работы над проектом я ближе познакомилась с историей моего храма, с его непростыми годами жизни и развития. Много интересных фактов из жизни храма мне рассказал мой папа- настоятель храма отец Федор.
Узнала, что музыка влияет на сердце и разум и поэтому может использоваться для того, чтобы настраивать человека либо на зло, либо на добро. Например, музыка возбуждающая, громкая, имеющая агрессивный настрой, лишает человека уравновешенности и спокойствия, а музыка спокойного характера вызывает ощущение радости и покоя, способна улучшать эмоциональное состояние не только взрослого, но и ребенка. Поэтому уже с древних времен и пение, и музыка использовались в воспитании детей.
Я также узнала, что духовная и классическая хоровая музыка:
- вдохновляет и направляет мысли человека в положительное русло, настраивает человека на нравственные поступки;
- располагает людей к взаимопониманию и единомыслию;
- является наилучшим средством к оставлению дурных помыслов и побуждает к добрым действиям.
В сельском Доме Культуры мне предоставили немало документов и фотографий, связанных с проведением духовно-исторического фестиваля им. Александра Невского. Мне было интересно узнать, как сельский праздник превратился в масштабный фестиваль краевого уровня.
Очень просто было собрать информацию о проведении детского хорового фестиваля «Русь, храни семью и веру». Я была в составе сводного хора школы, который открывал этот праздник, исполняла песни с классным коллективом и пела со свои братом Федором.
Собранный материал я поместила в газетную памятку для участников нового хорового фестиваля «Русь, храни семью и веру», который в этом учебном году состоится в конце ноября.
В итоге работа получилась интересной, познавательной.
Автор работы: Пашкевич Серафима, учащаяся 5 «д» класса МАОУ «Лобановская средняя школа»
Руководитель проекта: Баканина И.Л. учитель музыки.
Пермский край, Пермский район, с. Лобаново
Всероссийский фестиваль молодёжного творчества «Мне посчастливилось родиться на Руси!» 2018 год.