«Он не вернулся…»

мы-юные.рф, газета школьная страна, фестиваль, конкурс проектов
Раньше мы никогда не задумывались о том, коснулась ли Великая Отечественная война моей семьи. И перед днем Победы в прошлом году наша учительница, Елена Анатольевна, рассказала нам о том, что уже несколько лет в парадах посвященных этому празднику принимает участие Бессмертный полк. Она объяснила, что в рядах Бессмертного полка идут люди с портретами тех, кто принимал участие в военных действиях или трудился в тылу во время Великой Отечественной войны. И дала нам задание – выяснить у родителей, есть ли среди наших предков такие люди и написать сочинение о них.
Дома, пообщавшись с мамой и бабушкой, мы выяснили, что такие люди есть. И, как оказалось, их немало. Но материала о тех, кто жил в эти годы, работал, воевал или был ребенком, в доме было совсем немного, а спросить, к сожалению, уже не у кого. Бабушка сказала, что давно хотела заняться тем, чтобы собрать материал об этих людях и сделать домашний альбом памяти. Но ей не хватало на это времени. Мы решили заняться этим вопросом.
Поскольку бабушка рассказала о том, что мы имеем право пополнить ряды Бессмертного полка их именами, то нам стало интересно узнать об этих людях побольше. Так у нас возникла идея исследования материалов о наших родственниках. Источниками исследования стали рассказы бабушки, домашние архивы и Интернет — ресурсы.
Вот она - история
«Что ты знаешь о том, как жилось твоим близким людям в суровые военные годы?»
мы-юные.рф, газета школьная страна, фестиваль, конкурс проектовмы-юные.рф, газета школьная страна, фестиваль, конкурс проектов
Бабушка рассказала, что «…ее мама, Ботина Александра Федоровна, в годы войны была ребенком. На то время ей было всего 10 лет. Но сразу, как только началась война, девочке пришлось забыть о беззаботном детстве и включиться в серьезную работу. Большинство мужчин из деревни и из семьи сразу ушли на фронт. Дома остались две дочери (7 и 10 лет), младший сын (17 лет), бабушка и дедушка, которого не взяли на фронт из-за болезни легких. Вся работа в колхозе легла на женщин и детей. Отдыхать было некогда, спали по 4-5 часов. Трудились ежедневно, с утра до позднего вечера. Еды не хватало, потому что большую часть продуктов сдавали государству для фронта. Ели лебеду, крапиву, собирали грибы, ягоды. Хлеб пекли с корой деревьев и мякиной. От голода спасла только корова, которую бабушкин папа не дал зарезать на мясо, да огород. Большую часть молока сдавали в колхоз, но немного перепадало и семье. Овощей на огороде выращивали тоже много, их хватало и на сдачу государству, и на зимние запасы для себя немного оставалось. Одежду донашивали ту, которая была до войны.
Бабушка с дедом и сыном работали на лесозаготовках и в колхозе: рубили дрова, заготавливали сено, еловые лапки, за колхозным скотом, выращивали хлеб, а на девочках лежала вся домашняя работа: Иногда к работе в колхозе привлекали и дочерей. Старшая помогала в поле и на ферме, а младшая собирала колоски, вязала варежки, носки для солдат. Самое сложное, для всех было даже не работа, а постоянное чувство голода. Сложно было не удержаться и не проглотить лишнюю картофелину, не выпить лишнюю кружку молока или не съесть ломоть хлеба.
мы-юные.рф, газета школьная страна, фестиваль, конкурс проектовмы-юные.рф, газета школьная страна, фестиваль, конкурс проектов
Бабушке, Лукии Васильевне, и дедушке, Федору Никоновичу, было еще сложнее, потому что ко всем тяготам войны, голода, холода и тяжелого труда прибавились потери четырех сыновей, которые с самого начала войны были на фронте и тревога за пятого сына, Ивана, которого забрали в 1943 году. Одна за другой с августа 1943 года пошли похоронки. Сначала на Украине погиб Андрей, в деревне Мариновка, Ремовского района, Донецкой области . Потом пришла похоронка на Павла, который погиб тоже на Украинской земле в Тернопольской области . И буквально через месяц было получено извещение о гибели Николая, прах которого покоится в Белоруссии, недалеко от д. Шарки, Луческого района, Витебской области. О судьбе Сергея в семье ничего не знали. В декабре 1943 года пришло письмо о том, что он пропал без вести. В семье очень надеялись на то, что он жив. И долгие годы после войны, бабушка, похоронив своего мужа, ждала сына с войны. Она часто сидела у окна, глядела вдаль и шептала: «Хоть бы одним глазочком на тебя взглянуть, милый Сереженька». Но, так и не дождалась...


Среди моих предков действительно есть люди, которых война коснулась не понаслышке. Им пришлось многое пережить: голод, холод, тяжелейший труд, потерю родных и другие тяготы войны. И нам кажется, что каждый из них достоин занять свое место в рядах Бессмертного полка. Каждый из них достоин того, чтобы потомки помнили и чтили их память.
Бессмертный полк, идущий с нами в одних рядах в день Победы, вызывает чувство сопричастности к великой победе и гордости за нашу страну, русский народ, и своих родственников. Создание альбома ведет к развитию интереса к истории своей семьи, сближает членов семьи, позволяет осознать единство рода и общность поколений.


мы-юные.рф, газета школьная страна, фестиваль, конкурс проектов
Исследовательская работа «Он не вернулся…»
Автор работы: Макеев Данил, ученик 2 к класса МАОУ «Лобановская средняя школа»
Руководитель работы: Макеева Елена Анатольевна, учитель начальных классов
Пермский край, Пермский район, с. Лобаново

Forums: