НА УРОКАХ ФИЗИКИ В 7 КЛАССЕ

РАЗВИТИЕ ИНЖЕНЕРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ В 7 КЛАССЕ

Веселова Н.И.
В настоящее время Россия испытывает острый дефицит инженерных кадров высокого уровня подготовки, обладающих развитым техническим мышлением.
В настоящее время учитель вынужден экономно использовать время урока: часть материала рассматривается ознакомительно, сокращается число логических выводов формул, теоретических обоснований. В результате у обучающихся не формируется потребность в логических рассуждениях и доказательстве выдвинутых гипотез, возникает разрыв между фактами, указанными в учебниках и реальными событиями. Возникает проблема переноса теоретических знаний на события окружающего мира.
Актуальной задачей на уроке физики становится формирование инженерного мышления у обучающихся.
Инженерное мышление – особый вид мышления, формирующийся и проявляющийся при решении инженерных задач, позволяющих быстро, точно и оригинально решать поставленные задачи, направленные на удовлетворение технических потребностей в знаниях, способах, приемах, с целью создания технических средств и организации технологий.

Формирование инженерных компетенций является сложной задачей современного образования: квалифицированный сотрудник должен обладать не только профессиональными компетенциями, но и общекультурными, формировать которые необходимо, начиная со школьного возраста. К инженерным компетенциям принято относить: анализ проблем (готовность к постановке, исследованию и анализу комплексных инженерных проблем; способность оценивать и отбирать необходимую информацию; способность применять необходимые теоретические и практические методы для анализа комплексных инженерных проблем); оценка инженерной деятельности; этика инженерной деятельности; коммуникативные навыки; ответственность за инженерные решения; поиск и внедрение инноваций; обучение в течение всей жизни.

В формировании инженерного мышления на уроках и во внеурочное время можно использовать:
- экспериментальные задачи,
В ходе выполнения задания (постановки эксперимента) учащиеся изготавливают простейшие приборы, выполняют измерения, демонстрируют в получившиеся установки, объясняют происходящие физические процессы. Отчет сдавали в виде снятого видеоролика. Лучшие работы приняли участие в республиканском конкурсе видеороликов по физике и работа Доронина Ильи заняла 1 место.
- экспериментально-исследовательские задания,
Изготовление самодельных приборов формирует рационализаторские и изобретательские навыки.
- проектные работы
- решение конструкторских задач.

Эти виды деятельности формирует у учащихся навыки практической деятельности, необходимый для ведения лабораторных и конструкторских работ. Важно отметить, что ученик должен видеть положительный результат своей работы.

Публичная демонстрация выполненных заданий вызывает интерес у всех учеников, стимулируется творческая активность, крепнет чувство коллективизма, взаимоуважения, приобретается опыт творческого самовыражения
- экскурсия в мир физики
в Музее науки Петрозаводского государственного университета физика буквально оживает и завораживает. Все экспонаты созданы руками студентов, объясняется их устройство и законы по которым они работают. Кроме того, ребятам представилась возможность своими руками поуправлять экспонатами.
Таким образом в 7 классе на уроках физики мы решаем некоторые задачи личностного роста, развить коммуникативные навыки, формирует любовь к техническому творчеству. Обучение дает возможность детям не только изучить программный материал, но и учит использовать его как инструмент для реализации различных задач, помогает в профориентации.

Веселова Н.И.
Учитель физики высшей категории
МОУ «Беломорская СОШ №3»
Карелия, г. Беломорск

Forums: